Походная аптечка
Здоровье, пожалуй, главная ценность человека, залог долгой, успешной и счастливой жизни. Если вы планируете отправиться в поход или непродолжительное путешествие, собираетесь принять участие в военно-спортивной игре или просто уезжаете в отпуск, то необходимо заблаговременно позаботиться о комплектовании аптечки. В любой деятельности мелочей не бывает, поэтому во время поездки/похода нужно быть подготовленным к любым неприятностям со здоровьем и иметь при себе соответствующие медикаменты и препараты. Представленный материал носит ознакомительный, обобщающий характер и не является истиной в последней инстанции. Вам решать, каким образом будет выглядеть ваша аптечка и что стоит в неё положить. На наш взгляд, данную статью можно рассматривать в качестве некой рекомендации к действию.
Внешний вид аптечки и её ключевые конструкционные свойства
Аптечка, как и любой предмет снаряжения, должна выполнять свою отдельную практическую функцию. Существуют определённые требования к внешней оболочке полевой аптечки: к тому, за счёт чего будет обеспечиваться целостность её внутреннего содержимого.
Корпус аптечки должен обладать следующими характеристиками:
- жёсткость;
- герметичность;
- амортизация ударов;
- лёгкость и удобство переноски;
- наличие опознавательных знаков.
Жёсткость корпуса предполагает надёжную транспортировку содержимого походной аптечки: как в рюкзаке, так и непосредственно в руках. Кроме того, жёсткая оболочка защищает "внутрянку" от деформаций и неблагоприятного внешнего воздействия; при этом такой корпус всегда сохраняет свою форму, за исключением, разумеется, форс-мажорных обстоятельств, например, падения с неприлично большой высоты. Аптечный бокс должен иметь надёжный замок и плотно закрываться, чтобы предотвращать попадание влаги внутрь в случае проливного дождя или даже падения аптечки в воду. Нелишним будет поместить аптечный ящик в полиэтиленовый пакет/мешок, обернуть плёнкой или укрыть дождевиком. Аптечка всегда должна сохранять герметичность!
Очень важно обеспечить, чтобы при падении аптечного ящика с высоты нескольких метров, ничего внутри не разбивалось. Для этого рекомендуется проложить стенки внутренних отделений аптечки, а также пространство между отдельными блоками лекарств и медпрепаратов смягчающими прокладками из поролона, фетра, синтепуха или другого наполнителя. Кроме того, укладывая аптечку в рюкзак разместите её так, чтобы к ней была возможность быстрого доступа, но при этом со всех сторон корпус был окружён мягкими вещами. Это позволит создать дополнительный защитный барьер в случае падения рюкзака на твёрдую поверхность.
Немаловажный момент – аптечку должно быть удобно переносить вне рюкзака: для этого ящик должен иметь ручки или хотя бы лямку для переноски на плече. И, разумеется, аптечный бокс должен иметь узнаваемую и бросающуюся в глаза расцветку или маркировку. Как правило, это корпус красного цвета, символ медицинского креста и т.д.
Состав аптечки
В данной статье мы не будем предлагать какие-то конкретные виды медицинских препаратов. В наши дни фармакология развивается невероятными темпами, поэтому вы с лёгкостью сможете найти огромное количество самых разных аналогов на любую симптоматику. Стоит обратить внимание на то, в какую местность вы отправляетесь в поход/путешествие, в какое время года, с какими потенциальными проблемами можно столкнуться в этот отрезок времени. Проанализируйте, какие неприятности чаще всего настигают путешественников и любителей активного отдыха на природе. Чаще всего это различные механические повреждения – мозоли, царапины, порезы, потёртости, вывихи суставов, а также различные простудные заболевания и аллергические реакции. Не стоит забывать и о защите от надоедливых кровососущих насекомых, например, комаров, мошкары или клещей, которые представляют наибольшую опасность.
Мы остановимся на том, какие медикаменты и средства должны обязательно находиться в походной аптечке:
- Обезболивающие препараты (анальгетики);
- Антивирусные средства;
- Лекарства при расстройстве ЖКТ;
- Противоаллергические средства;
- Сердечные препараты;
- Противоожоговые и солнцезащитные медикаменты;
- Антисептики и дезинфицирующие средства;
- Перевязочные материалы и вспомогательные предметы (стерильные и эластичные бинты, жгуты, пластыри, вата, ножницы, пинцет).
Настоятельно рекомендуется распределить все медикаменты и лекарства внутри аптечного бокса по типам действия. Это позволит максимально быстро и эффективно оказать необходимую помощь в каждом конкретном случае. Не забывайте о сроках годности медицинских препаратов! Составьте список всех наличных в аптечке лекарств с указанием всех сроков годности, и вам не придётся перед каждым новым походом перелопачивать всё содержимое. В заключении пожелаем нашим читателям, чтобы необходимости обращения к аптечке никогда не возникало, а из походов и вылазок на природу вы привозили только незабываемые впечатления и отличные фотографии.